Selasa 8 April 2014
Posting Blog, yang kriterianya adalah sebagai berikut :
- Ada Gambarnya
- Ada Bulletnya
- Ada Numbernya
Sesuai dengan tema Postingan saya Hari Ini "Selasa Pedas", jadi seluruh pembahasan nya harus mengenai yang Pedas-pedas, dan saya memilih judul yaitu "RESEP MEMBUAT ANEKA SAMBAL PEDAS"...
oke, tidak usah berlama-lama kita langsung saja ke TKP.....
RESEP ANEKA SAMBAL PEDAS YANG ENAKNYA LUAR BIASA
Menurut WIKIPEDIA Indonesia
Sambal adalah saus dengan bahan utama yang disiapkan dari cabai yang dilumatkan sehingga keluar kandungan sari cabe yang berasa pedas dan ditambah bahan-bahan lain seperti garam, terasi dan lain-lain.
Sambal juga merupakan salah satu unsur khas hidangan Indonesia, Melayu ditemukan pula dalam kuliner Asia Selatan dan Asia Timur. Ada bermacam-macam variasi sambal yang berasal dari berbagai daerah.
Nah,,,
Sekarang kita ke RESEPNYA....
Sambal yang akan saya kasih resep2nya adalah....
- RESEP SAMBAL TERASI PEDAS
- RESEP SAMBAL KECAP
- RESEP SAMBAL BAJAK
- RESEP SAMBAL TOMAT
- RESEP SAMBAL BAWANG
- SAMBAL TERASI PEDAS
Bahan dan Bumbu:
- 15 Buah cabai merah.
- 8 Buah cabai rawit.
- 2 Buah tomat.
- 1½ Sdm terasi, bakar/sangrai.
- 1 Sdt garam.
- 2 Sdm gula jawa.
- 6 Buah jeruk lamau, ambil airnya.
- SAMBAL KECAP
Bahan dan Bumbu:
CARA MEMBUAT SAMBAL KECAP : - SAMBAL BAJAK
Bahan dan Bumbu:- 10 Buah cabe merah.
- 1 Buah tomat, buang bagian tengahnya, potong kecil-kecil.
- 2 Sdt terasi, sangrai.
- 3 Butir bawang merah.
- 1 cm lengkuas
- 2 Lembar daun salam.
- 1 Batang serai, ambil bagian pangkal, memarkan.
- 2 Sdm asam jawa, larutkan dalam 3 sdm air, remas-remas lalu ambil airnya.
- 2 Sdm gula merah.
- Garam secukupnya.
- Minyak goreng untuk menumis.
- SAMBAL TOMAT
Bahan dan Bumbu:- 10 Buah cabe merah.
- 3 Butir bawang merah.
- 1 Buah tomat.
- 1 Sdt terasi.
- 1/2 Sdt garam.
- 1/2 Sdt gula.
- 1 Sdm gula merah.
- 1 Buah jeruk limau.
- SAMBAL BAWANG
Bahan dan Bumbu:- 15 Buah cabe rawit.
- 5 Butir bawang merah.
- 1 Sdt merica.
- 1 Sdt gula pasir.
- 5 Sdm minyak goreng.
CARA MEMBUAT SAMBAL BAWANG :
Ulek kasar semua bahan. Tumis dengan minyak hingga wangi. Angkat.
Haluskan cabai, tomat, dan terasi, beri garam, gula, dan air jeruk limau, aduk hingga rata.
Dalam mangkuk campur jadi satu semua bahan kecuali jeruk
limau,aduk sampai tercampur rata. Tambahkan perasan air jeruk limau,aduk rata.
CARA MEMBUAT SAMBAL BAJAK :limau,aduk sampai tercampur rata. Tambahkan perasan air jeruk limau,aduk rata.
Cabe merah, bawang merah, dan bawang putih, serai, terasi, daun salam dan lengkuas ditumis hingga layu. Taruh semua bahan di cobek, lalu dihaluskan. Air asam diberikan sedikit-sedikit.
CARA MEMBUAT SAMBAL TOMAT :
Goreng semua bahan kecuali garam, gula, gula merah dan jeruk limau
sampai layu. Haluskan dengan ulekan, setelah halus, beri garam, gula,
gula merah, aduk. Setelah semuanya tercampur, beri perasan air jeruk
limau.
see you next time.....
0 Tanggapan :
Post a Comment